Análisis de las estrategias de adaptabilidad de las MYPES durante la crisis económica provocada por la pandemia (COVID-19), en el distrito de Chala, provincia de Caravelí – Arequipa en los años 2019-2020 - Huamaní Cabrera, Alisson Kleyder (2022)
Resumen Las microempresas dentro del Perú representan un gran porcentaje del universo empresarial, generando empleo a más del 80% de la población y apoyan con sus aportes al PBI (producto bruto interno). Su desaparición ocasiona una serie de problemas sociales, económicos e incrementa el alarmante desempleo juvenil. Dentro de esta investigación se buscó analizar las principales estrategias de adaptabilidad que tomaron las mypes para no cerrar sus negocios dentro de la crisis y si la ayuda que ofreció el estado fue suficiente para contrarrestar este problema. Este tema es de gran importancia ya que dentro del contexto de la pandemia muchos negocios se vieron obligados a cerrar y son la principal fuente de trabajo dentro del país. La realidad demuestra que las empresas exitosas, grandes y también pequeños, se adaptan a las circunstancias lo más rápido posible. Las empresas hoy en día pertenecen a una generación de bastantes cambios en donde la capacidad de innovación es necesaria para subsistir dentro del mercado. Palabras claves: Adaptabilidad, estrategia, MYPES, crisis económica y COVID-19.