Estrés laboral y su relación con el compromiso organizacional en trabajadores de la empresa centro de formación campesina de la prelatura de Sicuani, año 2023 - Huamaní Avendaño, Gabriela katherine (2024)
El trabajo investigativo tiene por finalidad establecer la relación entre estrés laboral y compromiso organizacional en trabajadores de la empresa Centro de Formación Campesina de la Prelatura de Sicuani. La investigación es básica, cuantitativa, descriptivo – correlacional, no experimental y transversal. Como población de interés se consideró los 30 trabajadores y la muestra utilizada fue el total de la población, por lo cual la misma es censal no probabilística. Para la recolección de información se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento, especificando uno por cada variable. Luego del análisis de los hallazgos, se evidencia una correlación inversa entre estrés laboral y compromiso organizacional, dado por un coeficiente de Spearman de -0.981 y una significancia de 0.000, lo que significa que la relación observada es altamente significativa a nivel estadístico, y sugiere que mientras el estrés laboral aumenta, el compromiso organizacional tiende a disminuir de manera significativa en la empresa Centro de Formación Campesina de la Prelatura de Sicuani. Palabras claves: Estrés laboral, Compromiso organizacional, Clima organizacional, Respaldo del grupo, Territorio organizacional, Estructura organizacional.