Los contratos administrativos de servicios (CAS) y los mecanismos de estabilidad laboral de trabajadores en la municipalidad de Mollebaya, 2023 - Sotomayor Zambrano, Lizeth Jemily (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar si existe una afectación a la estabilidad laboral de los trabajadores sujetos a la modalidad de Contrato Administrativo de Servicios (CAS). Se ha observado que, a pesar de realizar las mismas labores que otros trabajadores en la administración pública, estos trabajadores no reciben los mismos beneficios laborales, incluyendo el reconocimiento del vínculo contractual entre el trabajador y el empleador. En esta relación laboral se verifican los tres elementos esenciales que constituyen una relación laboral: la contraprestación, la prestación de servicios personales y la subordinación. Sin embargo, no se garantizan adecuadamente los derechos laborales de los trabajadores bajo la modalidad CAS, lo que resulta en una vulneración de sus derechos. Esta investigación busca analizar y evidenciar las desigualdades y proponer soluciones para mejorar la estabilidad laboral de estos trabajadores.