Proceso : civil materia : reivindicación expediente:Nº 08011-2014-0-0401-JR-CI-07 Proceso: ordinario laboral: materia derechos laborales expediente: Nº 00421-2016-0-0401-JR-LA-01 - Casaperalta Ortega, Maria Alejandra (2021)
RESUMEN El contenido del presente trabajo está determinado por la síntesis y el análisis jurídico de dos procesos judiciales; de Especialidad Civil en materia de Reivindicación y el otro correspondiente a Derecho Laboral en materia de Derechos Laborales. En ambos expedientes se delimitarán las Controversias Jurídicas estableciendo el señalamiento y justificación de las diversas cuestiones controvertidas de orden sustantivo y procesal comprendidas en dichos expedientes. El primer expediente en materia civil está conformado por los principales actuados desarrollados mediante un proceso de conocimiento el objetivo principal en este informe, es analizar los requisitos de forma y de fondo en la demanda así como los requisitos sustantivos y procesales, información que se complementa con doctrina respecto de la materia de reivindicación lo cual reviste aspectos importantes ya que involucra la acción que posee el propietario para recuperar el dominio de un bien, acción ejercida contra quien lo posee, teniendo como característica que la acción reivindicatoria es imprescriptible, prosiguiendo con el análisis del trámite procesal desarrollado en el expediente analizado y complementándolo con jurisprudencia relacionada a la materia tratada en el expediente. Asimismo se establecen críticas y/o sugerencias de naturaleza jurídica a cada una de las controversias jurídicas identificadas. El segundo expediente analizado, es de carácter laboral, el cual se desarrolla de manera detallada en cuanto a los actuados más relevantes desarrollados en el proceso, la respectiva doctrina en relación a la materia de Derechos Laborales, teniendo como idea base los beneficios sociales percibidos por los trabajadores que se encuentran comprendidos en el Decreto Legislativo 728, así mismo un adecuado análisis jurídico respecto del expediente, integrado con jurisprudencia, finalmente el trabajo contiene las respectivas conclusiones para ambos expedientes judiciales, lo que permite una perspectiva clara del análisis desarrollado en el trabajo.