La nulidad procesal: aplicación frente a la adecuación de la vía procedimental en el proceso civil, corte superior de justicia de Arequipa, 2018. - De la torre Banda, Juan José (2024)
Dentro de las diversas instituciones del proceso civil se encuentra la adecuación de la vía procedimental, la cual ha generado debate respecto a su capacidad de generar vulneraciones a las garantías procesales y la aparente imposibilidad de cuestionarla. Ante tal situación, se consideró que la nulidad procesal posee las características necesarias para cuestionar la falta de motivación. La importancia de la investigación radicó en generar las bases teóricas esenciales para estructurar una técnica procesal poco profundizada, pero vital para controlar la discrecionalidad judicial ante la manifiesta vulneración de los principios procesales y el derecho a la debida motivación. Para dirigir la investigación, se plasmó como objetivo general, demostrar que la aplicación de la nulidad procesal en las resoluciones de adecuación de la vía procedimental, por la complejidad del caso, es pertinente porque resguarda el principio de celeridad procesal, las garantías del debido proceso y los principios inherentes a la conservación del acto procesal, en la Corte Superior de Justicia de Arequipa, 2018. Se diseñó un marco metodológico basado en una investigación del tipo empírico, considerando la revisión de las resoluciones que disponen la adecuación de la vía procedimental, con contenido de investigación aplicada y plantearse las principales soluciones. Finalmente, la relevancia de la nulidad procesal para cuestionar las decisiones de adecuación se debatió, encontrando que es factible dirigir un recurso de nulidad siempre y cuando la motivación sea deficiente y no concurran la máxima del 'pas nullité sans grief' ni el principio de subsanación. Palabras Clave: Procesos de cognición - Nulidad del acto procesal – Inimpugnabilidad – Recurribilidad - Adecuación de la vía procedimental