Exportación mundial de arándanos en el periodo 2013-2019: comportamiento de los cinco países principales exportadores. - Zavalaga Arce, Angelo de Jesús (2023)
La presente investigación denominada: “Exportación mundial de arándanos en el periodo 2013-2019: Comportamiento de los cinco principales países exportadores” tiene como objetivo determinar cómo se han desarrollado los cinco principales exportadores de arándanos en el mercado mundial con respecto al valor exportado, volumen exportado, producción y principales mercados destino en el periodo 2013-2019. El estudio comprende un tipo de investigación descriptiva con un diseño no experimental longitudinal con enfoque cuantitativo. Para el desarrollo del trabajo investigativo se eligieron los cinco primeros exportadores mundiales de arándanos con corte al año 2019 y se consideró como población a aquella comprendida por los documentos cuyo contenido hace referencia a las exportaciones y las dimensiones e indicadores de investigación. La información se ha recabado con el uso de un instrumento propio y se procesó utilizando el método estadístico que consiste en recopilar, organizar, presentar y describir los datos en tablas y gráficos. Los resultados de la investigación determinan que en el periodo 2013 – 2019 las exportaciones de arándanos a nivel mundial mostraron un comportamiento creciente de 56.79% de valor total. De acuerdo a ello, se identificaron que países como Perú, Chile, Canadá, España y Estados Unidos se encuentran entre los mayores comercializadores de este fruto referente al valor de exportación, volumen de exportación y producción total; y así mismo, al corte del 2019, Perú se posicionó como el primer exportador a nivel mundial con un total de 19.20% de participación de mercado, respecto al volumen comercializado; y 22.90% de participación de mercado, respecto al valor registrado. Palabras clave: Exportación, valor de exportación, volumen de exportación, arándanos.