Influencia del TLC Perú - Estados Unidos en la diversificación de la canasta agroexportadora peruana entre el 2000 y 2019. - Mendoza Medina, Karolina de Jesús (2022)
La presente investigación, titulada “Influencia del TLC Perú - Estados Unidos en la diversificación de la canasta agroexportadora peruana entre el 2000 y 2019”, tiene como finalidad analizar si el TLC entre Perú y Estados Unidos influyó en el grado de diversificación dela canasta agroexportadora peruana durante el periodo mencionado. Este estudio es de alcance descriptivo, diseño no experimental, longitudinal y con enfoque mixto. El presente trabajo de investigación se ha desarrollado aprovechando la información adquirida a través de la técnica de Análisis Documental; además, se empleó el índice de Herfindahl-Hirschman para mensurar el grado de diversificación de las agroexportaciones peruanas. La hipótesis planteada en la presente investigación sostiene que “el TLC suscrito con Estados Unidos influyó en el grado de diversificación de la canasta agroexportadora peruana entre el 2000 y 2019”. Los resultados conseguidos exponen que la existencia del TLC Perú – EE. UU. ha permitido mantener un adecuado índice de apertura comercial, que ha llevado a intensificar las exportaciones hacia el mercado estadounidense. Consecuentemente, se observa un incremento delas agroexportaciones hacia dicho mercado, especialmente de exportaciones no tradicionales queagregan valor a la canasta agroexportadora peruana, hecho que ha favorecido a la mayor diversificación de la canasta agroexportadora. Palabras Clave: Apertura comercial, agroexportaciones no tradicionales, agroexportaciones tradicionales, concentración, diversificación, índice de Herfindahl- Hirschman