El recurso hídrico: ¿ético? - Barba Nureña, José S. (2019)
El impacto actual y proyectado del uso del recurso hídrico está fundado en los datos denumerosas investigaciones comprometidas con la sostenibilidad del medio ambiente y seenfoca la crisis actual que se vive por el buen manejo del recurso hídrico con que cuenta elplaneta y que es de vital importancia para la vida y desarrollo de la especie humana, vistoy analizado desde el punto de vista ético y de cómo se maneja este recurso, vital para lasupervivencia no solo de la especie humana, ahora que ya se tomó conciencia de que conformevayan pasando los años se va tornar más escaso afectando primordialmente en el desarrollohumano y la supervivencia del planeta.Estas nuevas formas, generarán tendencias económicas pero que se usa muy bien un trasfondoético que nunca estará mal quizás allí radique un enfoque más sistémico, no debemos llegara dejar de actuar bien, sin tener que recurrir a alternativas que nos dan ansiedades que soncondiciones para oportunistas.Hoy, incluso con la mediación de acuerdos internacionales, ya se torna cada vez más difícildar cumplimiento con las metas formuladas para retornar a condiciones tales que permitanla supervivencia del hombre y satisfacer con ello el principio de responsabilidad formuladopor Hans Jonás: “Obra de tal modo que los efectos de tú acción sean compatibles con lapermanencia de una vida humana auténtica en la tierra” (Rama, 2009).