Aprovechamiento de residuos de Ananas comosus(piña) para la producción de etanol por vía fermentativa de Saccharomyces cerevisiae - Decheco Egúsquiza, Alicia Cecilia (2016)
RESUMEN En ensayos a escala laboratorio se evaluó la fermentación alcohólica para la producción de etanol a partir de cascaras de piña Ananas comosus. Las variables independientes a controlar durante el presente estudio fueron el Grado Brix y Nivel de pH inicial de los mostos fermentables. Las variables dependientes fueron Porcentaje de etanol y Grado alcohólico. Se evaluó la capacidad de producción de etanol por fermentación a partir de las cascaras de piña, se realizo una comparación de la acción fermentativa de Saccharomyces cerevisiae en 3 diferentes niveles iniciales de grados Brix (20, 23 y 25) y además se utilizaron tres niveles iniciales de pH (3, 4 y 5). Se obtuvo etanol de la cascara de Piña que fue cuantificado por alcoholimetría. En todos los tratamientos el mayor descenso del Grado Brix y mayor aumento del grado alcohólico ocurrió al tercer día de la fermentación (72 horas). Los grados brix de los mostos para la fermentación y que presentaron diferencias significativas fue el de 20 grados Brix con menor tiempo de fermentación pero los de mayor porcentaje de etanol en los mostos destilados fue el mosto de 25 Grados Brix. No existió diferencias significativas de los grados de alcohol respecto al nivel de pH, pero si existió diferencias significativas de los Porcentajes de etanol destilado respecto a los pH evaluados. La Prueba de Tukey, observo que existe diferencias significativas entre los Porcentaje de Etanol Destilado de los mostos de nivel de pH 3 con 4 y de pH 3 con pH 5. En cambio entre los mostos de nivel de pH 4 con pH 5 no existió diferencias significativas. Si existieron diferencias significativas de los Porcentaje de Etanol Destilado respecto al los grados Brix. Se pudo observar en los intervalos de confianza que los Porcentaje de Etanol Destilado en los mostos de 20 Grados Brix tienen diferencias significativas con los Porcentaje de etanol destilado en los mostos de 25 Grados Brix. En cambio con los Grados Brix 20 con 23 fue poca diferencias significativas. En los mostos de cascara de piña de 20, 23 y 25 °Brix, la variable óptima de pH de mayor producción de etanol en el proceso fermentativo fue de pH 3 y 4 (medio ácido) ya que a esta condición se obtuvieron mayores grados alcohólicos mostrando ser el medio eficaz para el desarrollo del metabolismo de Saccharomyces cerevisiae. El mosto de cascara de piña de 20°brix y pH 4 fue el que presento un aumento más rápido del grado Alcohólico llegando a su nivel más alto (7.5°A) al quinto de la fermentación. En el tratamiento de 25°brix el aumento de los grados alcohólicos fue más lento pero registro los valores más altos de grados alcohólicos (9.3°A y 9.4°A) a pH 3 y pH 5 al doceavo día de la fermentación. El mayor porcentaje de etanol obtenido fue 52.6% obtenido del mosto de cascara de piña de 25°Brix y pH 4.