Factores tributarios que influyen en la formalidad de restaurantes en los distritos de Santa Anita - Miraflores y San Isidro de Lima-Perú - Uribe Hernández, Yrene Cecilia (2014)
Se hizo el presente estudio, para establecer los factores tributarios que inciden en forma directa en la formalidad de las empresas de servicios de restaurantes en los distritos de Santa Anita, Miraflores y San Isidro; se desarrolló durante el 2014, para lo que se tomó una muestra de 270 restaurantes, correspondiendo 114 a Santa Anita, 72 a Miraflores y 84 a San Isidro. Se elaboró una encuesta validada mediante el alfa de Cronbach, y se calcularon las frecuencias y la influencia entre algunos de los factores estudiados sobre el cumplimiento tributario se determinó por Xi2. Santa Anita mostró una muestra con mayores valores de tendencia central y dispersión que Miraflores y San Isidro; Miraflores mostró los mayores números de componentes de la empresa y Santa Anita mostró un mayor rango de grado de instrucción. En los tres distritos hubo el acuerdo de que la rentabilidad influía en la tributación. En Miraflores y San Isidro hubo acuerdo en el rol que la SUNAT cumplía. Así como sobre las condiciones de trabajo y formación profesional del personal. Finalmente todos los factores analizados estadísticamente influyeron significativamente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias.