EFECTO DE LA TEMPERATURA Y LA CONCENTRACIÓN SOBRE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DEL EXTRACTO ACUOSO DEL GERMINADO DE BRASSICA OLERACEA VAR. ITALICA PLENCK (BRÓCOLI)” - Huamaní Silva, Miriam Rosmery (2021)
Objetivo: Determinar el efecto de la temperatura y la concentración sobre la capacidad antioxidante del extracto acuoso del germinado de Brassica oleracea var. italica Plenck (brócoli). Materiales y Métodos: el presente estudio es de tipo analítico, experimental, longitudinal, prospectivo, de enfoque cuantitativo; la muestra biológica fue el extracto acuoso al 25 % del germinado de Brassica oleracea var. italica Plenck (brócoli), fue sometido a temperatura ambiente y ebullición a diferentes concentraciones. Para determinar la capacidad antioxidante del germinado de Brassica oleracea var. italica Plenck (brócoli) se utilizó el método 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH). Resultados: Al analizar la capacidad antioxidante del germinado de Brassica oleracea var. italica Plenck (brócoli), se halló que a temperatura ambiente presentó un IC50 de 2.0 mg/mL ejerce un poder reductor de radicales libres notablemente ligeramente menor, conforme se observa el valor de CI 50 para la temperatura de ebullición durante un periodo de 10 minutos presento un IC:50 de 1.98 mg/Ml, al evaluar la capacidad antioxidante a diferentes concentraciones de 25ml, 50ml, 75ml y 100ml observamos que con una concentración menor de la muestra , se logra alcanzar un 50% de reducción de DPPH. Conclusiones: El germinado de Brassica oleracea var. italica Plenck (brócoli) a temperatura de ebullición, modificó su capacidad antioxidante ligeramente, a diferentes concentraciones de extracto acuoso de germinado de Brassica oleracea var. italica Plenck (brócoli), presentó una relación directa entre la concentración y la capacidad antioxidante.