Factores Socioeconómicos que Inf luyen en la Formalidad Tributaria de Restaurantes en los Distritos de Santa Anita y Miraflores de Lima-Perú - Uribe Hernández, Yrene Cecilia (2014)
Se hizo el presente estudio para determinar las principales condiciones socioeconómicas que influyen en el cumplimiento tributario de los restaurantes en los distritos de Santa Anita y Miraflores se desarrolló el presente trabajo durante el 2013. Se estudió 150 restaurantes por cada distrito. Se elaboró una encuesta validada mediante el alfa de Cronbach , y se calcularon las frecuencias y la relación de la influencia entre los factores estudiados sobre el cumplimiento tributario se determinó por Xi2.Santa Anita mostró una muestra con mayor dispersión que Miraflores, prevaleció el género masculino para ambos. Mostraron diferencias en la educación, capacitación en tributación recibidas, en el tipo de empresa, en la percepción de la importancia del trabajo en equipo, en el tributo que más les afectaba, la seguridad ciudadana y acceso vial, la supervisión y control y los incentivos tributarios por parte de SUNAT, la influencia de créditos bancarios o hipotecas y los ingresos generados sobre su estilo de vida, y la forma como cumplen con sus obligaciones tributarias. Coincidieron en que el principal problema es el de las cargas tributarias, el ingreso promedio mensual. Finalmente todos los factores estudiados influyeron significativamente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias.