EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN CON OMEGA 3 Y CREATINA SOBRE LA FUNCIÓN COGNITIVA EN ADULTOS MAYORES - CHAVEZ INFANTES, MARIA FERNANDA (2024)
Introducción: La memoria y función cognitiva decrece en la etapa del envejecimiento, siendo un proceso normal al pasar de los años, sin embargo, se mencionan dos suplementos dietéticos que podrían ayudar a prevenir este deterioro, el ácido graso poliinsaturado omega 3 y la creatina monohidratada. Estos muestran evidencia científica sobre su beneficio a nivel cerebral. Objetivo: Determinar el efecto de la suplementación con omega 3 y creatina sobre la Función Cognitiva en los Adultos Mayores. Metodología: El diseño de investigación fue cuasi experimental, analítico y longitudinal, donde se seleccionó un total de 28 participantes, los cuales todos eran mayores de 60 años. Se dividieron en dos grupos de 14 personas respectivamente y hubo un total de 22 mujeres y 6 hombres. Un grupo recibió 830 mg/d de omega 3 y el siguiente grupo 5g/d de creatina monohidratada por un periodo de 12 semanas. Ambos grupos pasaron por evaluaciones nutricionales, cognitivas y fisioterapéuticas antes y después de la suplementación. Estudio no probabilístico, por conveniencia y no aleatorizado. Resultados: El grupo que recibió omega 3 presentó un incremento del 2% en el test cognitivo RUDAS y 4,2% en el test cognitivo ACE. El grupo suplementado con creatina incrementó el puntaje en la prueba ACE en 4,2% y en el RUDAS un incremento de 2,7%. Conclusiones: Se determinó que ambos suplementos usados presentan resultados similares, tanto la creatina como el omega 3 manifiestan significancias sobre la función cognitiva de los Adultos mayores.