FACTORES CONDICIONANTES EN LA ELECCIÓN DE UN RESTAURANTE DE COMIDA CRIOLLA, SAN MIGUEL – LIMA – PERÚ - Ballón Ibáñez, Karla Zoila Patricia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores que condicionan la elección de un restaurante de comida criolla en el distrito de San Miguel. El diseño de investigación utilizado fue no experimental, de tipo descriptivo simple y transversal. Se aplicó un cuestionario tipo Likert a 120 consumidores del distrito de San Miguel, entre 18 y mayores de 65 años; para cinco dimensiones: personales, sociales, psicológicos, culturales y estímulos de marketing. Los datos fueron recopilados a través del programa estadístico Statgraphics. Los resultados para la elección de restaurante de comida criolla en el factor personal fueron del 57%, en el factor social del 48%, en el factor psicológico del 20%, en el factor cultural del 23% y en el factor estímulos de marketing del 86% estando de acuerdo/ totalmente de acuerdo para cada dimensión. En la contrastación de la prueba de hipótesis, el factor estimulo de marketing influye significativamente para la elección del restaurante. Por otro lado no hay diferencia estadísticamente significativa entre los factores “personal – social” y “cultural – psicológico”. Se concluye que los factores que condicionan la elección de un restaurante de comida criolla son estímulos de marketing, personal y social.