El liderazgo y su influencia en el desempeño laboral del personal de la unidad de logística en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao, 2019 - Salazar Paiba, Fernando Jesus (2022)
El presente trabajo de investigación se titula “El Liderazgo y su Influencia en el Desempeño Laboral del personal de la Unidad de Logística en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao, 2019¨, el mismo que tuvo como objetivo general establecer la influencia de liderazgo en el desempeño laboral del personal de la Unidad de Logística en el Hospital Daniel Alcides Carrión. La hipótesis general del presente trabajo fue: El liderazgo influye de manera significativa en el desempeño laboral del personal de la Unidad de Logística en el Hospital Daniel Alcides Carrión., siendo las variables de estudio: Liderazgo (variable independiente) y Desempeño Laboral (variable dependiente). El tipo de investigación fue de diseño no experimental, de tipo basico, nivel descriptivo – correlacional-explicativo, de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo integrada por 25 colaboradores. La técnica de recopilación de datos fue encuesta, y los instrumentos de recolección fueron cuestionarios, los mismos que fueron aprobados mediante juicios de expertos y validados a través del estadístico Alfa de Cronbach. Asimismo, se aplicó la prueba estadística de correlación de Pearson, obteniendo como resultado que el liderazgo influye de manera significativa con nivel de relación moderada en el desempeño laboral del personal de la Unidad de Logística en el Hospital Daniel Alcides Carrión del año 2019 – Callao. (p=0,0000; r=0.590). Concluyendo que el liderazgo si se relaciona con el desempeño laboral del personal de la Unidad de Logística en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao, 2019, porque se evidencia, que el personal identifica que un jefe accesible y amigable, permite un mejor desarrollo del trabajo en el ambiente laboral, ya que las funciones se realizan de manera más fluida, debido a la comunicación abierta que existe entre los colaboradores y el líder.