La inoperancia de la Policía Nacional del Perú en la ejecución de las medidas de protección - Bustamante Chavez, Jorge Luis (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal identificar si las medidas de protección ejercidas por la Policía Nacional del Perú reducen la violencia familiar en el Perú. La metodología presenció un enfoque cuantitativo, el cual permitió procesar los datos de manera estadística, asimismo la conjunción de información confiable permitió ejercer un tipo de investigación descriptiva, contando con el apoyo académico de un nivel de estudio transeccional correlacional, logrando representar la relación en ambas variables, igualmente el diseño no experimental forma parte de la evidencia y recolección de documentación vinculada a las variables, evitando la utilización y promoviendo el análisis de estas en su medio connatural. Las medidas de protección ejercidas por la Policía Nacional del Perú, según (Defensoría del Pueblo, 2019), son una serie de medidas con el fin de velar por el bien de las familias para prevenir que sufran de violencia o sancionar en caso existan casos de violencia. La violencia familiar es el ejercicio, opresión y dominación respecto de la persona que lo ejerce y otra muy diferente a la persona que la sufre, afecta en niveles de la salud física, social, así como en lo psicoemocional (Mayor & Salazar, 2019). Dentro de las muchas dimensiones que pueda tener, el presente trabajo se centra en las medidas jurídicas eficaces, preventivas y de protección, así como el fortalecimiento de valores y habilidades de solución. La población estuvo conformada por 50 ciudadanos, al igual que la muestra de carácter censal.