Propuesta de implementación de la metodología 5S para mejorar la gestión de almacén de una empresa farmacéutica, Lima 2022 - Tocto Rojas, Ronald (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo mejorar la gestión de almacén mediante la propuesta de implementación de la metodología 5s en una empresa farmacéutica. Para la propuesta de implementación se realizó un diagnóstico de la situación actual del área de almacén y su gestión en la empresa farmacéutica. Durante el diagnóstico se observó que la empresa no cuenta con procesos establecidos, una cultura de orden y limpieza; y no maneja indicadores de gestión. Se concluyó que, la aplicación de la metodología 5S: Clasificar (Seire), Organizar (Seiton), Limpieza (Seiso), Estandarizar (Seiketsu) y Disciplina (Shitsuke) en la gestión de almacén ofrece un valor procedimental y facilita las operaciones generales de los trabajadores. Así como también, permite ver los cambios, dentro de la empresa, tales como incremento en la productividad y rentabilidad económica.