Exp. Civil N° 3353-1998 “Proceso Constitucional” - Soto Carbonel, Augusto Desiderio (2019)
El Proceso Constitucional de Amparo Exp. 3353-1998 interpuesto por el demandante Leopoldo Luperio Huertas Caldas contra la Universidad Inca Garcilaso de la Vega (UIGV), en la cual solicita que se ordene por sede judicial: la entrega del Título Profesional de Licenciado en Educación, aprobada por acta del 23 de julio de 1995 y se deje sin efecto la separación definitiva de dicho centro de estudios superiores que le fue negada por dicha institución. El demandante optó por esta vía judicial por considerar que atentaron contra su derecho constitucional al Trabajo y la Educación, presentando en su demanda medios probatorios a fin de demostrar que cumplió con todos los requisitos de ley para que le otorguen su título profesional. La demandada por su parte niega y contradice los argumentos del demandante, cuestionando la idoneidad de sus medios probatorios. El proceso se desarrolla en tres instancias que son: el primer Juzgado Corporativo Transitorio de Derecho Público de Lima en primera instancia declara fundada en parte la demanda, apelada por la demandada la sala civil Corporativo Transitorio de Derecho Público de Lima revoca dicha sentencia y reformándola declara Infundada en todos sus extremos, el demandante interpuso recurso extraordinario de nulidad, finalmente el proceso finaliza en última instancia en el Tribunal Constitucional, quien declara Fundada la demanda y dispone que se respete el Título Profesional de Licenciado en Educación a favor del demandante. En este expediente podemos analizar los actos procesales de un proceso de amparo y las motivaciones de las sentencias emitidas, así como los argumentos de defensa de las partes, tomando como referencia principal la Constitución Política del Estado y las sentencias del tribunal constitucional como precedentes vinculantes. Finalmente, la sentencia del tribunal Constitucional sobre esta demanda y las motivaciones de su fallo teniendo en cuenta que es el máximo ente protector e intérprete de la constitución.