Gestión De Liquidez Y Rentabilidad De La Empresa Cyd Plastic Sac De La Provincia Constitucional Del Callao – 2017 - Chavez Roberto, Ysabel Milagros (2018)
El presente trabajo de investigación plantea el estudio y análisis de la gestión del flujo de efectivo, el exceso de liquidez y el aprovechamiento de los recursos económicos para generar rentabilidad financiera y económica para la empresa CYD Plastic SAC, que refleje una adecuada performance contable financiera de los recursos económicos de la empresa en el largo plazo. El objetivo del presente trabajo es determinar alternativas de inversión a ser concretadas por la empresa CYD Plastic SAC, para el aprovechamiento de los excedentes de efectivo, en un contexto de liquidez positiva durante los períodos contables 2016 y 2017, cuyos valores han sido más que solventes para considerarlos fondos de inversión que generen rentabilidad en beneficio de la empresa. Para la realización de la presente investigación se realizó una contextualización del desarrollo y crecimiento histórico de la empresa, el sector industrial en el que se maneja, los productos que comercializa y sus proyecciones empresariales. Asimismo, se analizaron los Balances Generales, Flujos de Caja y Estados Financieros de los años 2016 y 2017 que resultaron en excedentes de Caja Bancos durante los dos períodos consecutivos. El fundamento teórico utilizado para la realización del presente trabajo es el relacionado a la contabilidad financiera empresarial, considerando las variables de liquidez y rentabilidad en sus dimensiones: i) flujo de caja; ii) rotación de capital de trabajo; iii) tiempo de conversión de los activos; y, i) seguridad de la inversión; ii) productos a determinado plazo; iii) flujo de beneficios; iv) perfil de riesgo de los Directivos, respectivamente. Los resultados del análisis demostrarán un comparativo de las ventajas y desventajas de los instrumentos financieros disponibles actualmente en el mercado tendiente a formar conocimiento para los Directivos de la empresa CYD Plastic SAC, en la toma de decisiones de inversión y generación de rentabilidad para la empresa.