Auditoría operativa y su influencia en el proceso de compras de la empresa corporación Dinely Diesel SAC en el distrito de Ate, Lima 2020 - Velita Machacuay, Cinthya Maribel (2022)
La presente investigación lleva el título: “Auditoría operativa y su influencia en el proceso de compras de la empresa Corporación Dinely Diesel S.A.C. del Distrito de Ate, Lima 2020”; siendo la problemática las deficiencias en las operaciones contables con énfasis en el proceso de compras; cuyo objetivo general fue, establecer la influencia de la auditoría operativa sobre el proceso de compras de la empresa indicada, considerando dos variables de estudio. La metodología utilizada fue, una investigación con enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal, de método hipotético deductivo. La población muestral fue de 25 trabajadores de la empresa quienes contestaron las preguntas del instrumento cédula de cuestionario mediante la técnica de la encuesta con una entrevista no estructurada; cuyas respuestas fueron procesadas por la estadística descriptiva e inferencial, obteniendo un resultado igual a 0,935 grados de correlación entre las variables; 0,915 grados de correlación entre los objetivos de la auditoría con el proceso de compras; 0,914 grados entre las normas y herramientas con la variable dependiente y de 0,898 grados de correlación entre las medidas correctivas con el proceso de compras; con un nivel de significancia del p valor = 0,00 <menor al q valor = 0,05 que significa un 95% de confiabilidad de los resultados con un 5% de no confiabilidad; por lo que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula; concluyendo que debe aplicarse la auditoría operativa junto con las dimensiones indicadas para superar los problemas en el proceso de compras de la empresa Corporación Dinely Diesel SAC del Distrito de Ate en Lima, en el año 2020, considerando que la empresa debe seguir creciendo económicamente en el mercado.