Ética periodística y el tratamiento de los candidatos en las portadas de los diarios Trome y el Popular durante la segunda vuelta electoral 2021, Lima, Perú - Espinoza Avalos, Walter Enrique (2022)
El siguiente estudio se propone analizar, a partir de un enfoque de ética periodística, el modo en cómo dos de los principales diarios ‘populares’ de Perú (Trome y El Popular) abordaron la campaña de la segunda vuelta electoral 2021 en el país, que enfrentó a los candidatos Pedro Castillo y Keiko Fujimori. El propósito es ver el estado de la situación tras comicios anteriores en los que estudios previos detectaron sesgos y favorecimiento a ciertos candidatos en la información de varios diarios. Para ello, se repasaron algunos de los principales conceptos de lo que constituye el tratamiento noticioso, el encuadre y la jerarquización de la noticia, así como dos de los principales elementos de la ética periodística, como son la veracidad y el respeto a los públicos. Con base en estas definiciones, se analizaron 14 portadas de ambos medios en un periodo que va desde abril hasta junio de 2021. Los resultados determinaron que ambos medios tuvieron un manejo regular de la ética en sus portadas pues, si bien reflejaron los hechos con veracidad, los encuadraron de una forma que favoreciera a sus posiciones políticas, además de incluir elementos que aportaban muy poco al debate ciudadano responsable