El colaborador eficaz y su relación con el crimen organizado en Lima - Vargas Garcia, Stivens (2022)
El presente trabajo de investigación que lleva por título el colaborador eficaz y su relación con el crimen organizado en Lima surge por la necesidad de elaborar nuevas estrategias y mecanismos a fin de contrarrestar el avance vertiginoso de la delincuencia, los cuales se verán disminuidos debido a nuevas medidas. La denominada colaboración eficaz, que se pone en práctica sobre todo en los delitos de asociación ilegal, lavado de dinero, contra la humanidad, terrorismo, corrupción de autoridades funcionarias, y otros. En el Código Procesal Penal, prescribe que solo pueden acogerse en la Colaboración Eficaz aquellos que confiesan conformar una organización criminal y además haber ejecutado delitos durante su estadía en dicha agrupación. Sin embargo, se ha de indicar que dicho específico no permite el acceso a la información valiosa que se desea obtener. Es entonces que se plantea que el ordenamiento no debe verse limitado a conformarse con únicamente testimonios relacionados directamente con el crimen implicado, sino también es preciso que se admita información de cualquier fuente debidamente confiable y previamente corroborada, pues este sería el verdadero propósito de la colaboración.