Ley de reproducción asistida vulnera el derecho de filiación de concebidos en contratos de madres subrogadas en Lima 2020 - Farfan Acuña, Duber Jorge (2022)
El presente trabajo de investigación ha tenido como propósito analizar la Ley No. 26842 en lo referente a la vulneración de los derechos de filiación de concebidos en contratos de madres subrogadas en Lima 2020, y las repercusiones consiguientes, por lo que luego de un estudio concienzudo ofrece conclusiones y recomendaciones a nuestra realidad actual que proporcionaría seguridad jurídica a personas que utilizan estas Técnicas de Reproducción Humana Asistida y que serviría de base a otras legislaciones del mundo. Nos encontramos con una ley que al tratar este tema de una manera muy general, no solo vulnera los derechos de las madres o parejas infértiles sino también los derechos del niño nacido por este medio, negándole su derecho a la filiación e identidad, derechos fundamentales consagrados en La Convención de los Derechos del Niño, del cual nuestro país al igual que la mayoría de países del mundo forma parte de los instrumentos internacionales jurídicamente vinculantes que garantizan y protegen los Derechos Humanos. Compartimos la opinión de la mayoría de autores tanto internacionales como nacionales a quienes llegamos mediante lectura y análisis de sus escritos, los mismos que no conciben que el Derecho haya quedado rezagado y no marche a la par de la modernidad y tecnología actuales, la misma que de acuerdo a los avances científicos y desde hace varias décadas está dando solución a esta problemática, dando tranquilidad a las personas mediante la utilización de personal y laboratorios especializados y las técnicas de reproducción asistidas, solucionan su problema.