Emisión de comprobantes de pagos electrónicos y la evasión tributaria en los contribuyentes de rubro calzado del Distrito del Rímac, 2022 - Bernilla de La Cruz, Katylin Maricielo (2022)
La presente investigación titulada Emisión de Comprobantes de Pago Electrónico y la Evasión Tributaria en los contribuyentes de rubro calzado del Distrito del Rímac 2022, tiene como objetivo la finalidad de determinar la relación que existe en la Emisión de comprobantes de pago y Evasión Tributaria en el distrito del Rímac. Considerando que la falta de conciencia tributaria por parte de algunos de los contribuyentes los lleva a no emitir comprobantes por su totalidad de ingresos, pero que a través de los nuevos reglamentos actualizados por la administración tributaria se ven obligados a emitir electrónicamente ya que de esa forma se va reduciendo la evasión. El tipo de investigación fue correlacional, con un diseño no experimental y transversal, de enfoque cuantitativo con una población y muestra de 22 contribuyentes encuestados, ya que son personas profesionales que tienen conocimiento en cuanto a los temas de las preguntas realizadas. El resultado obtenido, se encontró la relación entre la variable emisión de comprobantes de pago electrónico y evasión tributaria con un coeficiente de correlación de Pearson de -0,724 y con un nivel de error del 0,01, siendo la correlación negativa es decir si aumenta la emisión de comprobantes de pago y disminuye la evasión tributaria o disminuye la emisión de comprobantes de pago electrónicos y aumenta la evasión tributaria. Se concluye que existe relación entre la emisión de comprobantes de pago electrónico y la evasión tributaria en los contribuyentes del rubro calzado del Distrito del Rímac, debido a que tienen conocimiento sobre la importancia que tiene la emisión de comprobantes de pago electrónicos en la disminución de la evasión tributaria.