La Demanda de Rendición de Cuenta es Deficiente Ante La Corrupción Municipal en El Perú-2018 - Lázaro Salome, Rebeca (2018)
La investigación propone la necesidad de nuevos mecanismos para una correcta implementación del derecho de rendición de cuenta, al solo establecerse legalmente únicamente al pliego interpelatorio como mecanismo para dicho derecho, siendo ello una deficiencia evidente ante el fenómeno actual y en aumento, como es la corrupción a nivel municipal. Por tal razón se propone superar esta deficiencia, a través del mandato establecido en la Artículo 148 de la Ley Orgánica de Municipalidades – Ley 27972, que prescribe que se deben aprobar nuevos instrumentos que ponga en práctica la rendición de cuentas para los ciudadanos del país, y a su vez válido para los vecinos de cualquier comuna en el Perú. La investigación se elaboró y obtuvo sus conclusiones, fundamentalmente basándose en la comparación legislativa para dar respuesta a la única variable expuesta como es la deficiencia de la demanda de rendición de cuentas en el Peru-2018.