El E-liderazgo y el trabajo remoto de una entidad del sector relaciones exteriores Lima, 2021 - Villanueva Carranza, Gladys (2022)
El propósito de esta investigación fue identificar la relación entre el E-liderazgo en el trabajo remoto y un buen desempeño en una entidad del sector de relaciones exteriores, analizando la calidad de la comunicación interna, la presencia del apoyo de un líder, el equilibrio entre la vida personal y laboral del trabajador, y la importancia de tener conocimientos básicos en la manipulación de herramientas tecnológicas para tener un desempeño correcto en el trabajo remoto. La metodología de la investigación utilizó un enfoque cualitativo, tuvo un diseño no experimental, fue de nivel descriptivo correlacional, ya que se pretendió mostrar una relación apta entre las variables, asimismo mediante el análisis estadístico y recolección de datos, en asistencia con la herramienta de una encuesta virtual de 36 preguntas, dirigida a una muestra de 30 representantes de oficinas de relaciones exteriores. Mediante el resultado de la investigación se obtuvo que el 45% de los encuestados afirma que la presencia de un buen canal de comunicación permite a los trabajadores elaborar un trabajo eficiente, manteniendo la calidad deseada. Por otra parte, el 50% afirma que los medios digitales les facilitan el reporte de actividades, demostrando que la relación del traslado de las operaciones a un nuevo sistema digital no es menos efectiva que el tradicional, incluso puede ser mucho más efectivo y practico si se acompaña de buena comunicación y una capacitación respectiva. Finalmente, como conclusión principal se demostró científicamente a través de una correlación de Spearman, que el E-liderazgo se relaciona con el trabajo remoto, se expresa con una correlación r fue de 0.978, la cual considera un valor muy alto.