El Control de Las Existencias y Su Influencia en La Rentabilidad de LA EMPRESA DISPOSITIVOS MEDICOS EIRL, PERIODO 2017 - Martinez Napán, Evelin Stephany (2018)
La presente investigación tuvo como finalidad encontrar una solución para mejorar la rentabilidad de la empresa Dispositivos Médicos EIRL por medio de un control de existencias, venta de mercaderías a provincias y capacitación al personal debido a un sistema inadecuado que no les permitía tener un control exacto de la situación de sus existencias, obteniendo una variación en los resultados de la empresa. Para lograr el control de existencias en la empresa se recopilo información de diversos trabajos de investigación similares; así como, también información de otras empresas, para verificar cómo se realiza el control de existencias adecuadamente, para desarrollar y mejorar un sistema de control idóneo en la empresa. Como resultado de la presente investigación se plantearon tres alternativas de solución, se concluyó en un inadecuado control de existencias realizado por la empresa porque no existía disciplina en las existencias respecto a su caducidad e información complementaria, lo que provocaba pérdida de existencias; además, no se tenía conocimiento de la situación real de las existencias, ya que los registros contables se realizaban con atrasos, generando una valuación de las existencias inadecuada; recomendándose aplicar factores para establecer un buen manejo de las existencias a fin de obtener una rentabilidad favorable, realizando evaluaciones periódicas e implementar un manual de organización y funciones donde se declaren los procedimientos para el buen manejo de los inventarios.