Estudio de la evasión tributaria a causa del contrabando en la Provincia Constitucional del Callao en el año 2020 - Merino Chamba, Fidel (2022)
En el presente trabajo de investigación titulado “estudio de la evasión tributaria a causa del contrabando en la provincia constitucional del callao en el año 2020” tiene como objetivo establecer como la evasión tributaria afecta en la recaudación de los impuestos en la provincia constitucional de callao en el año 2020; teniendo una metodología de enfoque descriptivo correlacional y explicativo. Los resultados obtenidos como producto de la investigación permiten afirmar que: la falta de conciencia tributaria, las infracciones tributarias inciden en la recaudación fiscal en a la provincia constitucional del callao en el año 2020; así mismo podemos determinar que al percibir mayores ingresos el gobierno podría realizar sus planes de desarrollo y atender las necesidades de la población, distribuyendo mas recursos a obras de salud, agua, educación y seguridad. Teniendo en cuenta que los esfuerzos realizados por los últimos gobiernos para combatir la evasión tributaria y el contrabando no han dado los resultados esperados, resulta necesario establecer una cultura tributaria para crear conciencia en la población, todo esto sumado a la permanente realización de fiscalizaciones a fin de cumplir con las obligaciones tributarias y disminuir el contrabando.