Propuesta de un programa de seguridad y salud ocupacional y la prevención de accidentes laborales en la empresa Dimfort S.R.L Lima, 2021 - Enciso Huaman, Carlos Humberto (2021)
Este trabajo de investigación se realizó con la finalidad de proponer un “Programa de seguridad y salud ocupacional para la prevención de accidentes laborales en la Empresa DIMFORT S.R.L” y determinar la relación de ambas variables, por lo que se empleó un diseño no experimental de nivel correlacional. Para comprobar la problemática de la empresa se aplicó el instrumento de recolección de datos, se elaboró encuestas para determinar si la empresa cuenta con un Programa de seguridad y salud ocupacional y con frecuencia ocurren los accidentes laborales. La metodología aplicada fue un enfoque cuantitativo, nivel correlacional, se aplicaron dos cuestionarios con alternativas de escala de Likert, uno para cada variable, los cuales obtuvieron en confiablidad coeficientes de Alfa de Cronbach de 0,969 y 0.878 respectivamente. La población estuvo conformada por 30 operarios de la empresa DIMFORT. Se utilizó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman teniendo como valor de 0,900 lo que representa una alta correlación entre ambas variables. En conclusión, se determinó que existe una relación entre el programa de seguridad y salud ocupacional y la prevención de accidentes laborales. Por lo tanto, se implementó un Programa de seguridad y salud ocupacional para la prevención de accidentes laborales.