Responsabilidad contractual ante las enfermedades laborales en Perú - Avilés Díaz, Verónica Sandra (2022)
El propósito de esta investigación es analizar la responsabilidad contractual ante las enfermedades laborales en Perú, compendiada en: antecedentes, doctrina, legislación, jurisprudencia y tratados. Metodológicamente está adaptada a una investigación bibliográfica. Luego de revisar las fuentes consultadas, se concluye que la responsabilidad contractual se encuentra basada en la inobservancia de una obligación preexistente, donde el infractor debe dar respuesta a algún perjuicio causado a la contraparte. El daño es una situación no favorable contra un sujeto de derecho que debe ser resarcido, cuando el hecho le afecte a una posición que protege el ordenamiento, y cuando otro sujeto, sea culpable. Por este motivo, la responsabilidad contractual regula esta situación por medio de sanciones y reparaciones por parte de quien ha provocado el año, normalmente a través del pago de una suma de dinero. El contrato de trabajo es una relación laboral entre los trabajadores y el empresario, a través del cual los empleados, prestan sus servicios de manera voluntaria a otra persona, por los que reciben un salario o sueldo; el empleador tiene el derecho de establecer las condiciones del trabajo, a través del cual puede dirigir las acciones del su personal, dictar normas, órdenes e instrucciones sobre el servicio que le están prestando, que el trabajador está obligado a ejecutar con cuidado, intensidad y esmero, en la forma, tiempo y lugar acordados, bajo la dirección del empleador o de su representante, a cuya autoridad se encuentra relacionada al trabajo.