Impuesto a la renta de tercera categoría y su influencia en la evasión tributaria en clientes de un estudio contable de Lima Metropolitana, 2022 - Huapaya Cordova, Nataly Lucila (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre impuesto a la renta de tercera categoría y evasión tributaria en clientes de un estudio contable de Lima Metropolitana, 2022. La metodología de investigación es básica de nivel descriptiva-correlacional, de enfoque cuantitativo, constituida por una muestra de 23 colaboradores de un estudio contable, para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta, para la variable impuesto a la renta de tercera categoría se aplicó un cuestionario el cual estuvo compuesta por 12 ítems y para la variable evasión tributaria se aplicó un cuestionario el cual estuvo compuesta por 15 ítems. Los resultados demostraron que no existe relación entre impuesto a la renta de tercera categoría y evasión tributaria, por lo tanto, aceptamos la hipótesis nula. Se concluye que no existe relación entre impuesto a la renta de tercera categoría y evasión tributaria en clientes de un estudio contable de Lima Metropolitana,2022. Sin embargo, cabe mencionar que se encontró relación entre impuesto a la renta de tercera categoría y cultura tributaria, dimensión de evasión tributaria, con correlación de Pearson de -,472 y un nivel de error de 0,05.