La prisión preventiva como ultima ratio y la libertad personal en el nuevo proceso penal garantista-Lima - Uribe Roca, Juan Wilfredo (2022)
El trabajo de investigación cuyo tema es la prisión preventiva como ultima ratio y la libertad personal en el nuevo proceso penal garantista-Lima, es un tema que se viene analizando los últimos años sobre to ante la vigencia del nuevo código procesal y sobre todo ante la relevancia del derecho fundamental a la libertad y la excepcionalidad de la medida cautelar de prisión preventiva, como una de las formas de restricción de tal derecho constitucional; nos viene a la mente la idea de, si tal figura procesal resultaría ser una contradicción y grave vulneración al derecho a la libertad; tomando en consideración que nos encontramos actualmente en el auge del Proceso Penal Garantista. En tal sentido, la medida cautelar de prisión preventiva colisionaría con tal modelo garantista, principalmente en el enfoque de la mínima intervención del Derecho Penal; además de resultar quizás también, tal figura procesal, una antítesis al derecho fundamental a la libertad. En torno la discusión presentada, podemos indicar que la idea central de nuestro planteamiento problemático está claramente establecida; esto es, enfocar la atención investigativa hacia la necesidad de evaluar de qué manera se cumple la eficacia del principio de excepcionalidad en la medida cautelar de prisión preventiva; realizando un juicio de ponderación de tal figura procesal con el derecho constitucional de libertad; tal escenario enfocado en el marco del proceso Penal Garantista peruano.