Evasión tributaria y su efecto en la recaudación fiscal en colaboradores de una galería de ropa de vestir para damas del Centro Comercial Gamarra - La Victoria año 2021 - Tapia Cerquera, Liliana (2022)
La presente tesis de título “Evasión Tributaria y su Efecto en la Recaudación fiscal en colaboradores de una Galería de Ropa de Vestir para damas del Centro Comercial Gamarra –La Victoria Año 2021”. Tuvo como objetivo general evaluar el efecto de la Evasión Tributaria en la Recaudación Fiscal en colaboradores de una Galería de Ropa de Vestir para damas del Centro Comercial Gamarra -La Victoria año 2021. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, tipo básica de nivel descriptiva correlacional, fue de diseño no experimental de corte transversal. La técnica utilizada fue la encuesta conformada por 15 preguntas para ambas variables y el instrumento utilizado fue el cuestionario. Para la validez del instrumento se requirió la opinión de tres juicios de expertos que como resultado se obtuvo 0.90% de validez, luego se requirió obtener el criterio de confiabilidad la cual nos resultó 0.911 de Alfa de Cronbach esto fue procesado con el sistema SPSS versión 26, la presente tesis fue conformada por una población de 52 colaboradores y una muestra de 23 de los mismos. Los resultados obtenidos fueron que existe una correlación entre (p = 0.567; r = 0.005); la correlación entre falta de conciencia tributaria y evasión tributaria (p = 0.734; r =0.000); la correlación entre informalidad y recaudación tributaria (p = 0.534; r: 0.009); la correlación entre la complejidad de la legislación tributaria y recaudación tributaria (p= 0.499; r: 0.015). La conclusión fue que la falta de conciencia tributaria tiene una gran influencia en la recaudación fiscal esto se sustenta con el instrumento utilizado el cual tiene un 60.87% donde se indica que la SUNAT debe ser más activa en bridar charlas informativas para aumentar la conciencia tributaria del contribuyente.