El fin no lucrativo no limita que las asociaciones puedan realizar actividades económicas - Gonzales Rojas, Carol Del Rocio (2022)
Conceptualmente, la asociación es una organización estable, conformada por personas naturales, personas jurídicas o ambas; unidas para realizar una actividad en común con un fin no lucrativo. Debiendo entenderse que un fin no lucrativo se refiere a que todos los beneficios económicos que recibe la asociación serán realizados estrictamente para el cumplimiento de dicho fin. A lo largo de los años, y a pesar que, el Tribunal Registral se ha manifestado de forma favorable promulgando la normativa por medio de resoluciones sobre este asunto, aún sigue siendo materia de discusión si resulta factible la inscripción de una asociación que contenga dentro de los fines de su estatuto la posibilidad de realizar actividades económicas y de si esto atenta contra su finalidad lucrativa. Muchas veces se ha comentado que las asociaciones no pueden tener mayor actividad económica, pero en realidad, así como otro tipo de personas jurídicas no lucrativas que no solo viven de las donaciones o de los aportes de sus asociados, también realizan distintas actividades que le permiten recaudar fondos que van a posibilitar que sus fines sean cumplidos. Lo que no resulta posible es que los beneficios económicos sean repartidos entre sus miembros como sí ocurre por ejemplo en sociedades. Esta investigación propone brindar mayor claridad a quiénes con ánimo de constituir una asociación no vean obstáculos en la redacción de los fines de su estatuto y logren así una inscripción adecuada.