Implicancias de la sucesión en la unión de hecho en el Ordenamiento Jurídico Peruano, 2022 - Saldaña Vargas, Edwing Emigdio (2022)
El Estado Peruano debe orientarse a la protección de la familia en concordancia con el escenario y realidad peruana y poder brindar una regulación sobre el derecho sucesorio de la unión de hecho impropia. La unión de hecho es de corte voluntario, heterosexual, con libertad de contraer matrimonio, con el propósito del alcance y del cumplimiento del deber semejante al matrimonio y por ello a la comunidad de bienes, con la duración de menos de dos años. Se concluye en reconocer la unión de hecho a nivel del notario, necesita de acuerdos de cada conviviente, por consiguiente, no tiene factibilidad de reconocerlo de forma unilateral.