Elusión tributaria y su incidencia con el impuesto a la renta de las empresas distribuidoras del Distrito de La Victoria, Lima -2020 - Apaza Ccama, Pascual Guillermo (2022)
La presente investigación tiene como objetivo fue determinar la elusión tributaria que incide con el impuesto a la renta de las empresas distribuidoras del distrito de La Victoria, Lima -2020. En la presente investigación se apoyó a la teoría de Caballé y Panadés (2001) utilizan un modelo con una economía multiperiodos para observar la relación entre la evasión y las tasas impositivas. Los autores demuestran que la relación teórica negativa existente entre el ingreso no reportado y las tasas impositivas se mantiene en una economía multiperiodos cuando las multas son impuestas sobre la porción de impuesto evadido. y a la teoría de Alva (2015) definió el Impuesto relacionado con la Renta son pagos que hacen las empresas cada año como una contribución a los fondos del estado y con ello pueden afrontar sus gastos públicos, ello se estipula según las normas de cada país, en base a ello hay coordinaciones y acuerdos entre países para estandarizar los cobros. Los resultados fueron que el 46,7% de los encuestados manifiestan que ela elusión tributaria es favorable y el 46,7 % de los encuestados presentan que el impuesto a la renta es regular. Concluyó según el coeficiente de Nagelkerke se determinó que la elusión tributaria depende al 34,5% del impuesto a la renta. Lo cual se muestra que La elusión tributaria incide significativamente con el impuesto a la renta de las empresas distribuidoras del distrito de La Victoria, Lima -2020.