Auditoria interna y su influencia en la gestión empresarial del estudio jurídico Romero Dec & Asociados S.A.C., Lima, 2020 - Machacuay Chavez, Marielena Erika (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar cómo la auditoría interna influye en la gestión empresarial del Estudio Jurídico Romero Dec. & Asociados SAC, Lima, año 2020. La metodología empleada fue basada en un enfoque cuantitativo; investigación tipo básica, nivel correlacional – explicativo; se estudió a una población conformada por 18 trabajadores de las áreas administrativa y contable de la empresa; se prescindió de muestra debido a que se pudo abordar con accesibilidad a toda la población identificada. La recolección de datos se hizo con dos cuestionarios elaborados con ítems cerrados, con escala tipo Likert, los cuales se aplicaron a la población del estudio. Cabe mencionar que ambos cuestionarios fueron sometidos a validez de Juicio de expertos con veredicto aprobado por tres expertos; y también se calculó su confiabilidad con la técnica Alfa de Cronbach; cuyos coeficientes fueron 0,946 y 0,894 respectivamente en los cuestionarios para las variables auditoría interna y gestión administrativa respectivamente; lo cual indicó que los instrumentos eran altamente confiables. Se concluyó que la auditoría interna influye significativamente en la gestión empresarial del Estudio Jurídico Romero Dec. & Asociados S.A.C., año 2020. Posee una influencia muy alta (0,899) basado en el coeficiente de correlación de Pearson.