Gestión financiera y la incidencia en la rentabilidad de la Empresa Ediciones Lexicom SAC 2018 - Capillo Mezarina, Eberth Reguberto (2022)
La presente tesis titulada “gestión financiera y la incidencia en la rentabilidad de la empresa ediciones lexicom SAC 2018”, tiene como propósito general Estudiar la manera en la cual la gestión financiera incide en la rentabilidad de la empresa ediciones Lexicom SAC en el año 2018. La metodología utilizada fue de un estudio con un enfoque cuantitativo, de tipo básica, puesto que se exploró teorías científicas disponibles a fin de obtener el nivel de correlación de las variables; a través de un diseño de investigación no experimental, transversal y correlacional. La población y muestra fueron 20 profesionales de contabilidad; como técnica para reunir la información se aplicó la encuesta y como instrumento se empleó el cuestionario, el cual se procesó con la ayuda del programa estadístico IBM SPSS Statistic versión 26. En donde la conclusión que se obtuvo fue que la gestión financiera incide de modo significativo en la rentabilidad de la empresa debido a que existe una relación positiva alta entre estos dos variables; inciden en la rentabilidad las decisiones que se toman con respecto a tesorería, planificación financiera, inversiones, fuentes de financiamiento y políticas de dividendos, por lo que se recomendó ejecutar una gestión financiera eficaz, llevar un control riguroso de la tesorería, disponer de una información veraz toda vez que se realiza la planificación financiera, inversiones y obtención de financiamiento.