Los delitos informáticos y su influencia en la integridad personal, distrito de Chorrillos, Lima metropolitana, 2019 - Reyes Valdivia, Carlos Alberto (2021)
La presente investigación titulada “Los Delitos Informáticos y su influencia en la integridad personal, distrito de Chorrillos, Lima Metropolitana, 2019” tuvo como objetivo general determinar de qué manera los delitos informáticos influyen en la integridad de las personas. La muestra estuvo conformada por 60 pobladores de 18 a 30 años pertenecientes al distrito de Chorrillos, el muestreo se definió como no probabilístico por conveniencia. El instrumento de medición utilizado fue el cuestionario, cuya técnica se basó en la encuesta. La metodología de investigación fue no experimental, de enfoque cuantitativo, de corte transversal, de diseño no experimental. Con relación a los resultados, se evidenció la relación positiva y significativa entre las dimensiones de delitos informáticos y la integridad personal. Se muestra que los delitos informáticos son hechos ilícitos que están en un desarrollo muy nocivo para la seguridad, lo que nos conlleva atener nuevas armas jurídicas para poder abordar correctamente estos hechos. Finalmente, se concluye que existe correlación entre las dos variables analizadas a través del método Tau_b de Kendall y de Spearman, usado con el objetivo de conocer el grado de la correlación entre las variables. Por tanto, se determinó la correlación conjunta entre los delitos informáticos y la integridad personal, hallándose una correlación positiva o directa de 63.1% y un valor p=0,000 mediante el método de Spearman.