Análisis, diseño e implementación de la herramienta de calidad 5s para optimizar los procesos de gestión de almacén en la empresa Seven Pharma Perú, 2018 - Paucas Pariona, Juan Carlos (2018)
El proyecto de investigación se efectúa a partir de evaluar de qué manera la implementación de la herramienta de calidad 5S mejora la gestión del almacén de productos farmacéuticos en la Empresa Seven Pharma Perú, 2018. Al lograr mejorar las actividades internas de los colaboradores, se obtuvieron mejoras en el almacenamiento, seguridad y distribución de los productos. Estas mejoras se tomaron como indicadores para poder evaluar la gestión de almacén y obtener resultados que beneficien a la empresa como en la mejora del rendimiento de los colaboradores y la forma de como aplica el trato con los productos, tal como se ha planteado en las hipótesis de esta investigación. Se evaluó el almacenamiento de los productos para verificar su rotación, el uso de espacio y el pronóstico de demanda que existe en el área de almacén. Se evaluó la seguridad en el almacenamiento de productos para aplicar o corregir normas de seguridad que existe en la empresa, el uso de elementos de protección personal que es forma obligatoria y los métodos de trabajo. Se evaluó la distribución para estudiar el transporte de productos para saber si son maltratados, el despacho para los que ingresan o salen y el seguimiento de entregas a los clientes. Los resultados obtenidos en la investigación comprueban que la implementación de la herramienta de calidad 5S mejora la gestión del almacén de productos farmacéuticos en un 66.67% según los datos obtenidos por las encuestas.