NIC 19 beneficios sociales de los trabajadores y su incidencia en los estados financieros de una empresa comercializadora de productos mineros. Chorrillos, 2019 - Botello Bravo, William Arnaldo (2021)
La investigación titulada “NIC 19 beneficios sociales de los trabajadores y su incidencia en los estados financieros de una empresa comercializadora de productos mineros. Chorrillos, 2019”, tuvo como propósito. Determinar la incidencia de la NIC 19 beneficios sociales de los trabajadores en los estados financieros de la referida Empresa. Se consideraron en el desarrollo las variables NIC 19 beneficios sociales de los trabajadores donde se mencionó que, el registro contable y los datos a manifestar respecto a los beneficios de los empleados obligan a aceptar un pasivo cuando el trabajador da sus servicios a cambio de una remuneración futura; y un gasto cuando la empresa tome el beneficio económico resultado del servicio proporcionado por el trabajador. Asimismo, los Estados financieros, nos permitieron sistematizar la información de la situación y desarrollo financiero de la entidad en estudio, al término de una fecha o periodo determinado del capital contable, recursos, parala toma de decisiones. La metodología utilizada en la investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo y diseño no experimental transversal. Para lo cual se tuvo como población 148 y muestra a 40 colaboradores de la empresa en estudio. Se concluyó que la aplicación de la NIC 19 con el reconocimiento de gasto de los beneficios laborales de los trabajadores y del pago en la fecha correspondiente, ayuda a tener una información veraz, oportuna y objetiva de los estados financieros, ya que refleja un pasivo real en la cuenta de remuneraciones y participaciones por pagar de los empleados, debido a que se provisiona mes a mes los importes correctos, lo que permite reflejar los resultados tal como son y en el momento oportuno, por lo que se recomienda a la empresa comercializadora de productos mineros, adoptar la NIC 19 en la elaboración y descripción de sus Estados Financieros, ya que permitirá llevar un adecuado registro de todos los beneficios reales y de esta manera obtener una información financiera y económica real de la empresa.