Implicancias de la conciliación extrajudicial y su afectación al principio de interés superior del niño en el distrito judicial de Lima Norte, 2020 - Andia Guisado, Leoncio (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, determinar la relación entre la conciliación extrajudicial y la afectación al principio de interés superior del niño en el Distrito Judicial de Lima Norte, 2020. La conciliación extrajudicial se configura como un mecanismo eficaz frente a la resolución de conflictos, fomentando una cultura de paz y no litigante, permitiendo de esta manera también la descongestión de la carga procesal de nuestro actual sistema judicial, el cual se encuentra saturado de casos que pueden solucionarse haciendo uso de la oralidad y la buena voluntad de ambas partes, es aquí en donde la figura del conciliador cumple un rol preponderante canalizando de la mejor forma las demandas, logrando un acuerdo justo para las partes intervinientes. (Gaitán y Forero, 2016, pp. 12-13) La presente investigación reúne las características de una investigación aplicada, de diseño no experimental - transversal – correlacional, que se realizó bajo un enfoque cuantitativo aplicando la técnica de la encuesta, instrumentalizada a través de un cuestionario elaborado a partir de las dimensiones e indicadores establecidos en la operacionalización de variables, dicho instrumento se encuentra constituido por 24 ítems con alternativa de respuesta múltiple (politómicas) bajo un escalamiento de tipo Likert y que fueron aplicados a la población de estudio seleccionada.