Lesión contractual y su influencia en la responsabilidad contractual en el sector construcción, Lima, 2021 - Aponte Moreno, Carlos Antonio (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el determinar la influencia de la lesión contractual en la responsabilidad contractual en el sector construcción, Lima, 2021. La lesión contractual, según Hilario (2019) es el daño patrimonial que se da cuando una de las partes que establecieron un contrato lleva a cabo conductas irresponsables que perjudiquen a la otra parte; debido a este desmedro de una por sobre la otra es necesario llevar a cabo entonces la responsabilidad contractual, que se desprende de la responsabilidad civil y que según Mariños García (2018) puede definirse como la obligación de reparo que recae sobre la parte lesionante con el fin de resarcir el daño que fue ocasionado a la otra parte debido al no cumplimiento, el cumplimiento parcial u otra acción que menoscabe patrimonialmente a su contraparte. La presente es una investigación aplicada no experimental transeccional correlacional, que se realizó bajo el enfoque cuantitativo aplicando la técnica de la encuesta con 14 preguntas cerradas con alternativas de respuesta tipo Likert a 80 personas vinculadas al derecho civil especialistas en el tema de contratos del sector construcción que laboran en Lima.