El proceso de rendición de viáticos y su impacto en la rentabilidad de la empresa privada Movitécnica S.A. en el año 2019 - Lopez Chavez, Katherin Roxana (2021)
La presente tesis titulada “El proceso de rendición de viáticos y su impacto en la rentabilidad de la empresa privada Movitécnica S.A. en el año 2019”, tiene como objetivo determinar de qué manera el proceso de rendición de viáticos impacta en la rentabilidad de la empresa, para lo cual se utilizó el enfoque de investigación mixto, siendo del tipo de investigación descriptiva el cual demostró hechos que fueron materia del presente estudio, diseño no experimental ya que pretende entender el fenómeno, en el cual está enmarcado la presente investigación. Movitécnica cuenta con una población 195 colaboradores, los cuales 20 colaboradores entre personal administrativo y operarios forman parte de la muestra, ya que tienen relación directa con el tema de estudio desarrollado, donde participaron en el desarrollo del cuestionario de encuestas respondiendo a 16 preguntas formuladas por los autores de la investigación realizada, para el recojo de la información, utilizado como instrumento de investigación del presente estudio. La conclusión de la presente investigación nos demuestra la existencia de problemas en el proceso de rendición de viáticos que impactan negativamente en la rentabilidad de la empresa privada Movitécnica S.A., al considerarse que los recursos financieros que la empresa otorga, bajo concepto viáticos, al no ser presentados y rendidos adecuadamente, perjudican la gestión que realiza la empresa, los cuales se encuentran enmarcados dentro sus políticas organizacionales y planes de crecimiento y desarrollo organizacional.