La exigibilidad del derecho de petición de herencia y la vulneración del derecho a la libre disposición testamentaria en el ordenamiento jurídico peruano, año 2020 - Cieza Alva, Ludi (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, determinar en qué medida la exigibilidad del derecho de petición de herencia vulnera el derecho a la libre disposición testamentaria en el ordenamiento jurídico peruano, año 2020. La petición de herencia y la libre disposición testamentaria constituyen dos figuras que abordan uno de los acontecimientos más relevantes en nuestro actual ordenamiento jurídico: La Herencia. La petición de herencia es una medida legal que se desprende del derecho fundamental de herencia estipulado en el artículo 2 inciso 16 de nuestra Carta Magna. El Código Civil establece la facultad de acción al heredero legítimo, en su artículo 664, facultándolo para hacer uso de su derecho de petición de herencia. Ante este panorama, la libertad testamentaria del testador se vería restringida o vulnerada en cierta medida por la exigibilidad de la figura jurídica de la petición de herencia amparada en nuestro ordenamiento jurídico vigente. La presente investigación reúne las características de una investigación aplicada, de diseño no experimental - transversal – correlacional, que se realizó bajo un enfoque cuantitativo aplicando la técnica de la encuesta, instrumentalizada a través de un cuestionario elaborado a partir de las dimensiones e indicadores establecidos en la operacionalización de variables, dicho instrumento se encuentra constituido por 20 ítems con alternativa de respuesta múltiple (politómicas) bajo un escalamiento de tipo Likert y que fueron aplicados a la población de estudio seleccionada.