La gestión administrativa del Primer Gobierno de Alan García y la crisis económica en el Perú (1985 – 1990) - García Ramos, Jean Paul (2022)
En la historia de los países de Sudamérica es frecuente leer sobre periodos de crisis económica así, por ejemplo, en chile la crisis de 1973, que conduce a una reducción de la actividad productiva, esto se vivió bajo el gobierno del presidente socialista Salvador Allende y en el ecuador la crisis 1983, desarrollándose en un medio internacional desfavorable generando una disminución en sus exportaciones, determinaron fuertes manifestaciones sociales y convulsión política. La Incertidumbre de la Deuda Externa La deuda externa se genera durante el gobierno militar de Juan Velasco Alvarado creciendo de una manera alarmante, esta es ocasionada en parte por una extrema compra de armamento soviético, ocasionando que el Perú se vea como una fortaleza militar dentro de la sub-región. Desarrollo Económico 1985-1986 Inicialmente, el ex presidente Alan García adoptó una política económica de corto plazo conocida como «herejía». Contaba al respecto con asesores izquierdistas. Riesgo de crisis En 1987 se reveló el riesgo de una crisis de balanza de pagos y de reservas internacionales. Intento de estatización de la banca Aunque la implementación de la agenda poco ortodoxa dio sus frutos durante los dos primeros años en el poder, comenzaba a mostrar algunas limitaciones. El aumento de huelgas, cierres y protestas ejerce una enorme presión sobre el gobierno, lo que lleva a una reevaluación de los planes económicos y prioriza las inversiones para cambiar el panorama económico del país. El Grupo Presidencial de Medio Ambiente y Tecnología ha expresado su apoyo al nuevo empuje del plan económico. Uno fue Daniel Carbonetto, principal asesor del presidente Alan García y uno de los primordiales impulsores del modelo herético. La Crisis1989 A fines de 1987, la crisis estaba en pleno apogeo: la inflación comenzó a aumentar considerablemente, la producción y por ende la recuperación económica se estancó, y la balanza de pagos en 1987 tuvo un impacto negativo. millones, que es la brecha más grande de la historia. Como resultado, las reservas de divisas continuaron disminuyendo. En ausencia de dólares, las manos de los bancos centrales están obligadas a controlar los tipos de cambio. Durante el mes de octubre de 1987, el gobierno comenzó a devaluar la moneda local en un 24%. Corruptela pública Uno de los momentos clave del plan original del Alanismo se reveló en su mensaje original, que enfatizaba la «moralidad» de las fuerzas armadas y policías, quienes eran muy valorados relacionados con el narcotráfico y otros tipos de la corruptela. Siguiendo este camino, se despidió y jubiló a funcionarios y administraciones involucradas en actividades ilícitas, y se reorganizó la Guardia Nacional, la Guardia Republicana y la policía de investigaciones. A principios de 1986, su nombre fue cambiado y puesto bajo el mando de la Policía Nacional del Perú unificada. Durante sus primeros años en el poder, no hubo denuncias públicas sobre corrupción en el gobierno y los funcionarios. Esto es comprensible ya que los grupos económicos que controlan los principales medios de comunicación tienen una buena relación con el poder político porque gozan del privilegio de recibir dólares MUC.