La valoración de los criterios para efectuar la prisión preventiva, Lima 2021 - Quispe Cueva, José Raul (2022)
La presente investigación tuvo como intención el poder determinar la influencia de la valoración de los criterios en la decisión de efectuar la prisión preventiva, Lima, 2021. Ante un sistema penitenciario en pésimas condiciones, se hizo una revisión entre los factores que ocasionan este mal estado. El uso indiscriminado de la prisión preventiva como recurso para continuar con los procesos legales sin complicaciones ha ocasionado que actualmente las cárceles no puedan dar abasto a todos los presos, donde muchos de estos han sido recluidos de manera arbitraria, atentando contra sus derechos. Para este estudio se realizó mediante un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación básico y de nivel correlacional causal. Como instrumento de recolección de información se desarrolló un cuestionario de 34 preguntas con opciones de respuesta según la escala de Likert. Los resultados obtenidos fueron clasificados en el Software estadístico SPSS v21, de donde se pudieron obtener las correlaciones. Finalmente se pudo determinar que la valoración de los criterios influye en la prisión preventiva, afirmación que se validó con la correlación de Spearman, obteniendo un valor 0,757, el cual se clasifica como “Alto” en la escala de Spearman.