Los acuerdos reparatorios y su incidencia en los delitos contra el patrimonio privado en el distrito de Los Olivos, 2021 - Vasquez Recalde, Raul Belisario (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar de qué manera los acuerdos reparatorios inciden en los delitos contra el patrimonio privado en el distrito de Los Olivos durante abril del año 2021. En este sentido, fue necesario medir la relación entre los acuerdos reparatorios con las dimensiones de los delitos contra el patrimonio, a saber, los delitos de hurto, apropiación ilícita, estafa y daño simple. A partir de ello, se desarrolló una investigación de tipo cuantitativo de nivel correlacional y de diseño no experimental, en tanto que la muestra corresponde a 60 habitantes del mencionado distrito y la técnica para la recolección de datos fue la encuesta. El análisis de los resultados en frecuencias mostró que el 61.7% de encuestados considero como regular a los acuerdos reparatorios; a su vez, el 31.7% lo considero como bueno y solo el 6.7% lo considero como deficiente. De forma similar, el 93.3% considera a la variable delitos contra el patrimonio con un desempeño entre regular y bueno. Se concluye que los acuerdos reparatorios inciden de forma positiva, significativa y con una correlación moderada en los delitos de hurto en el distrito de Los Olivos, 2021; en tanto que el indicador del chi – cuadrado de Pearson obtiene una significancia de 0.000 < 0.05; adicionalmente el coeficiente de correlación de Spearman alcanza un valor de 0.628 con significancia (p-valor) de 0.000 < 0.05.