Factores asociados a la deserción de estudiantes de institutos superiores tecnológicos en el Perú - Ramírez Cabezas, Carmen Esmeralda (2022)
En la presente investigación se realiza una revisión sistemática sobre la literatura disponible sobre la deserción estudiantil en los institutos superiores tecnológicos del Perú, específicamente, en los estudiantes de carreras técnicas, iniciando con la introducción sobre el tema y desarrollando posteriormente los antecedentes nacionales e internacionales de la investigación donde otros autores desarrollaron los mismos lineamientos de investigación y a través de sus hallazgos podemos conocer los factores asociados a la deserción estudiantil para que sean un hito para la investigación. En el desarrollo del tema, se presentan conceptos básicos sobre la educación superior tecnológica, de tal manera, también se desarrollaron las bases teóricas disponibles sobre los factores asociados a la deserción de los estudiantes de institutos superiores tecnológicos. Luego se estudiarán los factores que influyen en la deserción estudiantil para finalmente presentar datos sobre la deserción estudiantil técnica en el Perú. En las últimas páginas de la investigación se encuentran las conclusiones logradas a partir de los conocimientos presentados en la investigación, el aporte que supone esta investigación para los centros educativos y también las recomendaciones realizadas por la investigadora a partir de los hallazgos sobre la deserción estudiantil en los estudiantes técnicos del Perú.