Análisis de las sentencias casatorias que emite la sala de derecho constitucional y social de la Corte Suprema del poder judicial respecto a la posible vulneración de los derechos fundamentales de los trabajadores con relación a los contratos típicos y atípicos, año 2017-2018 - Roca Suarez, Yvone (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad, dar a conocer si la Sala de Derecho Constitucional y Social de la Corte Suprema de la República, viene aplicando correctamente las técnicas jurídicas establecidas para la calificación e interpretación de los contratos laborales, sean estos de naturaleza indeterminada o a plazo determinado conocidos en la doctrina como contratos laborales típicos y atípicos, y, si en la solución de las controversias en instancia casatoria se viene vulnerando o no los derechos fundamentales de los trabajadores, máxime si en el Perú gracias a la flexibilización laboral se anuló la estabilidad laboral absoluta, generando altos índices de desempleo producto de las diferentes modalidades de despido los mismos que en última instancia son resueltos por el Poder Judicial, siendo ésta institución tutelar la que debe sentar las bases doctrinarias para determinar el verdadero valor jurídico de los contratos de trabajo sujetos a modalidad. El enfoque cualitativo utilizado nos ha permitido manejar el método hermenéutico así como el estudio de caso para poder a través de las guía de observación analizar las ejecutorias emitidas por la Sala Suprema, donde se determinó que es relevante hacer una reforma a la ley procesal laboral a efectos de que la Sala Suprema, no sólo se limite a analizar el recurso de casación en cuanto se refiere a la aplicación de la norma, sino que también debe considerar un control previo, un control de tutela de derechos fundamentales en todas las instancias, sólo así se garantizará una protección adecuada a los derechos fundamentales de los trabajadores; y sobre todo generar una jurisprudencia clara que permita diferenciar la naturaleza jurídica existente entre los contratos sujetos a modalidad y cumplir de esta manera con el principio tuitivo propio del Derecho Laboral, reconocido por los tratados internacionales.